lunedì 22 febbraio 2010

Un tocco di classicità: la crostata con marmellata di albicocche



Buona!


250 g farina 00 + 1 cucchiaino di lievito
125 g burro
90 g zucchero
1 uovo

marmellata di albicocche

Preparare la pasta frolla e metterla a riposare in frigorifero - avvolta in pellicola - per almeno 30 minuti.

Stenderla, ricoprire lo stampo scelto e bucherellarla con una forchetta.

Ricoprire con la marmellata, decorare con le strisce ed infornare a 180° per 25-30 minuti.

E con questa spero di aver accontentato Carlo che mi tormentava...."voglio la crostata"!

Polpetten


Sabato bolliten e quindi carnen avanzaten per fare polpetten....



gallina bollita + un pezzo di carne sempre bollita
patata bollita
1 uovo
parmigiano grattugiato
prezzemolo
pangrattato
latte
olio evo
sale & pepe

Ho passato la carne e la patata al tritacarne, ho aggiunto l'uovo, una manciata di parmigiano, un po' di pangrattato, un ciuffetto di prezzemolo spezzettato, sale & pepe (la carne del bollito era insipida), ho regolato la consistenza con del latte....a questo punto ho formato delle palline, le ho messe sulla piastra del forno, ricoperta con carta forno, le ho irrorate d'olio evo e infornate a 180° rigirandole una volta dorate.

Riso al forno con zucchine e cozze




400 g riso
200 g cozze surgelate
2 zucchine
besciamella fatta con 250 ml di latte
olio evo
sale & pepe

Far bollire il riso in acqua salata per 10 minuti.

Tagliare le zucchine a spicchietti e farle saltare in olio evo per 10 minuti, salare e pepare.

Far scongelare le cozze.

Scolare il riso, unire le zucchine, le cozze, la besciamella ed amalgamare bene il tutto.

Versare in una pirofila imburrata e cosparsa di pangrattato, coprire con della carta stagnola e cuocere per 40-50 minuti a 180°, scoprendo la pirofila per gli ultimi 10 minuti.

Passare per qualche minuto sotto il grill.

Torta paesana "sarda"


In realtà è la ricetta di una torta di pane pubblicata su "La Cucina Italiana".

Io ho deciso di usare del pane carasau che girava per casa da un po' di tempo e così l'ho ribattezzata "sarda". Ho anche fatto altre modifiche soprattutto per quanta riguarda la quantità degli ingredienti.



300 g pane carasau
1 litro latte
175 g zucchero 150 g cioccolato fondente + 50 g cioccolato al latte
100 g burro
80 g farina di mandorle
5 uova
sale

pangrattato per la teglia

Mettere il pane a mollo nel latte finchè si ammorbidisce e passarlo con il frullatore ad immersione.

Montare i tuorli con lo zucchero fino ad avere un composto soffice e chiaro, unire il burro ammorbidito a pezzetti e frullare ancora per qualche secondo, aggiungere il pane, la farina di mandorle, il cioccolato fuso a bagnomaria e gli albumi montati a neve ferma con un pizzico di sale.

Io ho imburrato e cosparso di pangrattato due stampi rettangolari di circa 25x30 cm .... altrimenti sarebbe risultato un tortone altissimo.......ho infornato a 175-180° per 1 ora, poi ho sfornato e lasciato raffreddare negli stampi.

domenica 21 febbraio 2010

Tiramisu


Ecco perchè ho fatto i savoiardi...per fare il tiramisu per festeggiare il compleanno di Giovanni in ufficio...ovviamente su richiesta!!!

Ed anche qui mi sono affidata (quasi totalmente) alla ricetta di Giallo Zafferano...quasi totalmente perchè a dir la verità faccio il tiramisu da prima che nascesse GZ...:-(


400 g savoiardi
6 uova medie
500 g mascarpone
100 g zucchero
sale
caffè
cacao amaro in polvere

Preparare il caffè e lasciar intiepidire (a piacere zuccherarlo).

Montare - con uno sbattitore elettrico - gli albumi con lo zucchero fino ad avere un composto soffice e chiaro.

Aggiungere il mascarpone continuando a montare per pochi secondi.

Montare gli albumi a neve ferma con un pizzico di sale ed aggiungerli delicatamente al composto di tuorli.

Inzuppare i savoiardi nel caffè (senza bagnarli eccessivamente) e disporli in un contenitore, coprire con uno strato di crema, livellare e spolverizzare con del cacao amaro.

Ripetere l'operazione disponendo i savoiardi nel senso opposto e terminare sempre spolverizzando con del cacao amaro.

Mettere in frigorifero fino al momento di servire.

p.s. purtroppo non sono riuscita a fotografarlo tagliato...;-)

Savoiardi


Ho seguito passo passo (quasi :-)) la ricetta di Giallo Zafferano.

160 g farina 00
100 g zucchero
6 tuorli
4 albumi
1 bustina vanillina
sale

zucchero semolato + zucchero a velo per spolverizzare

Montare i tuorli con lo zucchero e la vanillina - usando uno sbattitore elettrico - fino ad avere un composto chiaro e soffice.

Montare a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale.

Unire i due composti ed aggiungere gradatamente la farina setacciata, mettere in una sac à poche con bocchetta liscia 1 cm e - su una piastra ricoperta di carta forno - formare delle strisce di circa 10 cm.

Spolverizzare con il mix di zuccheri ed infornare a 180° per 15 minuti.

Sfornare e mettere a raffreddare su una gratella.

mercoledì 17 febbraio 2010

Quiche con verdure


Nel frigorifero la pasta sfoglia, un vasetto di ricotta, della cicoria lessata, due porri, un cartoccio di panna iniziato...

1. ho preso la pasta sfoglia, l'ho messa in una teglia per crostate rivestita con carta forno e l'ho infornata per circa 10 minuti a 200°

2. ho fatto saltare in padella la cicoria sminuzzata con i porri tagliati a rondelle e ho fatto raffreddare

3. ho mescolato la ricotta con un uovo e 150 ml circa di panna, ho aggiunto del parmigiano grattugiato, sale pepe e, infine, le verdure

4. ho versato il tutto sulla sfoglia ed infornato a 200° per altri 30 minuti

5. ho passato sotto il grill per pochi minuti....et voilà




martedì 9 febbraio 2010

Cannoli di ricotta


Ricetta di Guidacucina del 1983 (libretti che conservo gelosamente e dai quali prendo spunto spesso!!!) a cui ho apportato delle piccole modifiche.


50 g semolino
250 ml latte + 3 cucchiai
15 g lievito di birra fresco
200 g farina 00
250 g ricotta
220 g zucchero
4-5 cucchiai di uvetta
3 uova
130 g burro
sale

Bollire il latte, versare a pioggia il semolino, salare e cuocere mescolando finchè si addensa (circa 10 minuti).
Togliere dal fuoco, incorporare 40 g di burro e lasciar raffreddare.
Nel frattempo lavorare la ricotta con 180 g di zucchero, un uovo sbattuto, l'uvetta precedentemente ammorbidita in acqua calda e per ultimo unire il semolino freddo.
Sciogliere 20 g di burro con 20 g di zucchero e 3 cucchiai di latte.
Togliere da fuoco, lasciar ammorbidire e aggiungere mescolando il lievito sminuzzato.
In una ciotola setacciare la farina, aggiungere 2 uova frullate - meno qualche cucchiaio - 20 g di zucchero e 70 g di burro spezzettato.
Lavorare rapidamente ed aggiungere la pastella di lievito; impastare per 5 minuti (io ho dovuto aggiungere altra farina perchè l'impasto era troppo appiccicoso).
Lasciar lievitare per 20 minuti.
A questo punto dividere la pasta in 2 parti uguali e stenderle in 2 rettangoli su cui distribuire il composto di ricotta.
Arrotolare come cannoli ed adagiare in una teglia ricoperta con carta forno .
Spennellare con l'uovo tenuto da parte e lasciar lievitare per 30 minuti.
Infornare a 180° per 40 minuti circa.
Sfornare e far raffreddare su una gratella.

lunedì 8 febbraio 2010

Biscotti di frolla di Ernst Knam


Non ho utilizzato tutta la frolla per la preparazione delle tartellette, ma ho pensato di fare un po' di biscotti che ho poi decorato con smarties, zucchero colorato (che finalmente ho trovato!!!), cuoricini...



Tartellette alla frutta


Pasta frolla di Ernst Knam
300 g farina 00 + 1 cucchiaino lievito
150 g burro
150 g zucchero
1 uovo
1 bustina vanillina
1 pizzico sale

Crema pasticcera
200 ml latte
50 ml panna
2 tuorli
35 g farina 00
70 g zucchero

confettura di albicocche

2 kiwi - 1 banana - 1 mandarancio (purtroppo non avevo fragole e frutti di bosco)



Montare il burro con lo zucchero fino ad avere un composto morbido, aggiungere il sale e la vanillina e, infine, l'uovo (e fin qui ho usato le fruste elettriche).
A questo punto ho messo i ganci per impastare, ho aggiunto la farina setacciata con il lievito ed ho azionato fino ad amalgamare il tutto.
Ho terminato l'impasto a mano.
Fatta la palla, l'ho avvolta in pellicola e messa in frigorifero per 4 ore.

Nel frattempo ho preparato la crema pasticcera (che va fatta raffreddare): ho mescolato la farina con lo zucchero e i tuorli, ho aggiunto il latte mischiato alla panna ed ho messo sul fuoco fino ad addensamento.

Riprendere la pasta, stenderla e riempire le formine che andranno cotte in bianco a 180° per circa 10-12- minuti (dipende dalla misura delle tartellette: le mie sono mignon).

Sfornarle, lasciarle raffreddare, "sfoderarle", pennellarle con confettura di albicocche, mettere uno strato di crema pasticcera, decorare con la frutta a piacere e spennellare con della confettura di albicocche scaldata in un pentolino.



domenica 7 febbraio 2010

Quadratini alle noci


Ho comprato un nuovo stampo della wilton...in teoria per brownies...in pratica ho voluto provare questi dolcetti che ho sempre fatto senza stampo...meglio che continui a farli senza stampo, credo abbiano bisogno di asciugare in forno senza "vincoli", per cui meglio non racchiuderli in formine perchè è difficile sformarli senza romperli....anche se il sapore non cambia.



2 albumi
175 g noci tritate
200 g zucchero vanigliato

gherigli di noce per decorare

Sbattere gli albumi fino ad avere un composto piuttosto sodo, aggiungere lo zucchero e le noci tritate.
A questo punto sarebbe meglio mettere il composto in una sac à poche e formare dei bastoncini tipo savoiardi su una piastra ricoperta con carta forno.
Io ho messo il composto nelle cellette dello stampo, ho decorato ogni quadratino con un gheriglio di noce ed infornato il tutto a 180° per 15 minuti (cosa che vale anche nell'altro caso).

domenica 31 gennaio 2010

Biscotti con zenzero candito e sciroppo d'acero





200 g farina 00 + 1/2 cucchiaino bicarbonato
80 g burro
100 g zucchero di canna
1 uovo
2 cucchiai sciroppo d'acero
2 cucchiai zenzero candito a pezzettini

per la decorazione
mandorle
zenzero candito

Lavorare lo zucchero con il burro, aggiungere l'uovo, poi la farina setacciata con il bicarbonato, lo sciroppo d'acero e per ultimo lo zenzero.
Lavorare bene l'impasto e formare delle palline da adagiare su una piastra - ricoperta con carta forno - ben distanziate tra di loro.
Decorare ogni pallina con una mandorla o un pezzetto di zenzero candito.




Infornare a 170° per 13 minuti.
Sfornare e far raffreddare su una gratella.

Cremini al cioccolato con menta e lampone




per la frolla
65 g burro
60 g zucchero
100 g farina
2 cucchiai cacao amaro in polvere
2 cucchiai latte

per il ripieno
1 albume
180 g zucchero a velo
sciroppo di menta e di lampone

per la copertura
150 g cioccolato al latte

Lavorare il burro con lo zucchero, aggiungere la farina setacciata con il cacao e impastare aggiungendo il latte.
Lavorare il composto su un piano infarinato, stenderlo piuttosto sottile, ritagliare dei dischetti di 4 cm di diametro, poggiarli su una piastra ricoperta con carta forno ed infornarli a 180° per 10 minuti.
Sfornarli e metterli a raffreddare su una gratella.

Nel frattempo preparare la crema montando l'albume con le fruste elettriche con l'aggiunta di zucchero a velo (poco alla volta) fino ad avere un composto molto denso.

A questo punto dividere il composto in due parti ed aggiungere ad una parte poche gocce di sciroppo alla menta, all'altra poche gocce di sciroppo al lampone.

Metterne un cucchiaino al centro di un dischetto e coprire con un altro dischetto in modo che il ripieno diventi visibile all'esterno.

Sciogliere il cioccolato a bagnomaria, lasciar raffreddare leggermente ed intingere i cremini a metà.

Far rassodare al fresco (non in frigorifero).

Crostata di pere con cioccolato


Questa torta è particolare per la realizzazione della pasta frolla con lo zucchero di canna...molto buona!

per la pasta
175 g farina 00
100 g burro
2 cucchiai zucchero di canna
1 pizzico sale
1 tuorlo

per la crema
200 ml panna
1 uovo + 1 tuorlo

per il ripieno
2 pere kaiser sode
150 g cioccolato fondente
2 cucchiai zucchero di canna

Impastare tutti gli ingredienti per la pasta cominciando da farina setacciata zucchero e burro a cui aggiungere sale e tuorlo.
Formare una palla, avvolgere in pellicola e mettere in frigorifero per 30 minuti.

Nel frattempo preparare la crema: sbattere uovo e tuorlo con la panna e tenere in frigorifero.

Sbucciare le pere, tagliarle a metà, togliere il torsolo e tagliarle trasversalmente mantenendole intere.

Stendere la pasta e foderare uno stampo di 24 cm di diametro imburrato ed infarinato. Infornare per 10 minuti a 180°.

Versare sul guscio il cioccolato spezzettato grossolanamente, sistemare le pere a fiore, versare la crema ed infornare per altri 20 minuti (io ho prolungato la cottura per altri 20 minuti a 170° perchè le pere erano particolarmente sode!!! ... e tali son rimaste).

Passare sotto il grill per alcuni minuti.

Sfornare e lasciar raffreddare.



martedì 26 gennaio 2010

Straccetti di pollo zz






Sabato la Linda mi ha fatto trovare un bel pezzo di zucca fresca di orticello.


Inizialmente avevo pensato di fare il pollo con le mele ma quando ho visto la zucca .......... ho deciso di utilizzarla e in abbinamento ho pensato subito allo zenzero (ecco cosa vuol dire zz: zucca - zenzero).


Anche se devo dire che forse avrei dovuto abbondare un po' con lo zenzero perchè non si sentiva molto il gusto, per paura che fosse troppo invasivo ne ho spruzzato un pochino, evidentemente troppo pochino!!!


1 petto di pollo
2 pezzi di zucca
aceto balsamico
olio evo
vino bianco
sale
zenzero in polvere


Ho tagliato il petto di pollo a pezzettini e l'ho messo a rosolare con un po' di olio evo.


Nel frattempo ho tagliato la zucca a dadini e l'ho messa in padella sempre con olio evo.


Ho innaffiato il pollo con del vino bianco, l'ho salato, spruzzato di zenzero e portato a cottura.


Una volta cotta la zucca, l'ho salato poco poco e spruzzata con dell'aceto balsamico.


A questo punto ho composto il piatto.




Nougat bon bon






Girava per casa un  pezzo di violino (torrone di Cremona) residuato natalizio ..... i casi erano due: o lo mangiavo tutto (come ho fatto con il pezzo mancante) ma viste le condizioni del mio stomaco non era il caso, o lo utilizzavo per un dolce.


Di solito i dolci a base di torrone sono semifreddi in cui l'ingrediente preponderante è la panna ... nooooooooooo ... troppo pesante .... e allora ecco l'idea ... bon bon ovvero cioccolatini ripieni di torrone.


Le dosi sono a piacere, nel senso che finchè c'è materia c'è creazione ...


cioccolato fondente
torrone di cremona
latte


Ho spezzettato il cioccolato fondente e l'ho sciolto a bagnomaria.
Quasi contemporaneamente (per motivi logistici) ho spezzettato il torrone e l'ho sciolto con un po' di latte.


Ho lasciato raffreddare il tutto ed ho cominciato la preparazione dei cioccolatini.


Ho preso lo stampo in silicone, ho versato uno strato di cioccolato, ho capovolto lo stampo per eliminare l'eccesso e ho messo in freezer per pochi minuti.


L'ho tolto dal freezer, ho riempito le cavità con il ripieno di torrone ed ho rimesso in freezer per pochi minuti ancora.


L'ho tolto nuovamente dal freezer, ho "tappato" con il cioccolato e rimesso in freezer fino a rassodamento totale.


Ho sformato il tutto e voilà ...


Gli stampini che ho usato sono quelli della silikomart: imperial - dino - rose.


Qui i cioccolatini accompagnati da baci di dama.






domenica 17 gennaio 2010

Crostata di ananas e pere




250 g farina 00
90 g zucchero vanigliato
130 g burro
1 uovo


2 pere medio/piccole
1 scatola di ananas a fette
80 g zucchero
1 pizzico cannella in polvere


Tagliare la frutta a dadini (la pera va sbucciata), metterla in una casseruola con lo zucchero e la cannella e portare a cottura.


Impastare gli ingredienti per la pasta, stenderla con il mattarello e foderare uno stampo da crostata imburrato ed infarinato.


Coprire con la frutta (meglio se fredda).


Fare delle strisce con i ritagli di pasta e incrociarle sul ripieno.


Spennellare con del latte e infornare a 180° per 40 minuti.

domenica 10 gennaio 2010

Struffoli






Eh lo so che sono dolci natalizi...anche se io - forse per il fatto che sono fritti - li associo di + al carnevale...e poi a Natale non ho avuto il tempo di farli e siccome li avevo promessi...tra Natale e Carnevale gli struffoli non fanno mai male!!!


300 g farina 00
40 g burro
2 uova
1 cucchiaio zucchero
1/2 bicchierino martini bianco


olio di arachidi per friggere


300 g miele
7 albicocche disidratate
2 fichi secchi
codette colorate


Impastare i primi 5 ingredienti, formare una palla e lasciar riposare per 30 minuti.
Riprendere l'impasto, formare tanti filoncini spessi un paio di centimetri, tagliarli a tocchetti e arrotolare leggermente tra i palmi delle mani.
Se si usa altra farina per la lavorazione, scuotere in un setaccio le palline prima di friggerle.
Friggere e mettere a scolare su carta assorbente.
Sciogliere il miele a bagnomaria, togliere dal fuoco e aggiungere gli struffoli mescolando fino a quando sono ben impregnati di miele.
Aggiungere, infine, la frutta secca.
Mettere "in posa" (io ho formato dei mucchietti) e decorare con le codette colorate.





Triangoli di cioccolato e ricotta


1/4 tazza farina 00
3/4 tazza farina con lievito
1/4 tazza cacao amaro in polvere
1/2 tazza zucchero
1 uovo
125 g burro fuso
250 g ricotta
2 uova
1/3 tazza zucchero
2 cucchiai farina
1/3 tazza latte
1 cucchiaio miele
1 cucchiaino essenza di vaniglia

Setacciare i primi quattro ingredienti in una ciotola, aggiungere l'uovo sbattuto e il burro mescolando con un cucchiaio di legno.
Versare il composto in uno stampo quadrato di 23 cm di lato ricoperto con carta forno e livellare.
Mettere la ricotta, le uova, lo zucchero, la farina, il latte, il miele e la vaniglia nel mixer e azionare per 10 secondi fino ad avere un composto omogeneo.
Versare la crema sulla base della torta ed infornare a 180° per circa 40 minuti.
Lascia raffreddare e tagliare in triangolini.



lunedì 4 gennaio 2010

PPP ... ovvero polenta pasticciata coi porri


Cosa fare con metà polenta avanzata? la polenta pasticciata!
E cosa mettere nella polenta per pasticciarla? il gorgonzola? magari ... ma non piace a tutti!
E allora ecco dei porri...



Per prima cosa si tagliano i porri a rondelle e si fanno saltare con un po' d'olio e sale.
Poi si taglia la polenta fredda in fettine sottili.
Si unge una teglia da forno con olio evo e si fa un *primo strato di fettine di polenta, si copre con uno strato di porri e si spolvera con parmigiano grattugiato.
Altro strato identico *.
Si copre con carta di alluminio e si inforna a 190-200° per circa 1 ora.

Ventaglio delle sorelle simili



Questa ricetta l'ho presa da dolci e dintorni.
Era da un po' che la volevo fare ed eccola qua.



L'impasto è quello del pan brioche delle sorelle Simili (io ho usato della farina per panificazione e non la manitoba perchè non l'avevo).


500 g farina
25 g lievito di birra (30 nella ricetta originale)
90 g burro morbido (100 nell'originale)
30 g zucchero
10 g sale
2 uova + 1 per pennellare


prosciutto cotto
parmigiano grattugiato


Impastare 150 g di farina con il lievito e 90 g di acqua: fare un panetto e lasciar lievitare per circa 1 ora - fino al raddoppio.
Unire al panetto il resto degli ingredienti + 50 g di acqua lavorando per bene e lasciar lievitare per circa 1 ora e 30 minuti.
Tirare la pasta in un rettangolo di 35x40 cm, cospargerlo tutto di parmigiano grattugiato e metà di prosciutto.
Piegare una sull'altra, appoggiare sulla piastra del forno ricoperta con carta forno, con le forbici tagliare delle strisce fino a 3 cm dalla base e separare torcendo per evidenziare il ripieno.
Pennellare con un uovo sbattuto e lasciar lievitare per altri 40 minuti.
Infornare a 180°-200° per 25 minuti, coprire con carta di alluminio e proseguire la cottura per altri 10 minuti.

Russian tea cakes



Ricetta presa "paro paro" da la ciliegina sulla torta.



225 g burro
50 g zucchero a velo + quello per la copertura
1 cucchiaio raso estratto di vaniglia
275 g farina 00
100 g noci tritate finemente
1 pizzico sale


Ho lavorato a mano il burro ammorbidito con lo zucchero a velo fino ad avere una crema, ho unito la vaniglia ed il sale amalgamando bene.
Ho aggiunto la farina setacciata e le noci tritate ed ho impastato velocemente fino ad assorbimento.
Ho avvolto l'impasto in pellicola e messo in frigorifero per più di 2 ore.
Ripreso l'impasto, ho formato 45 palline (incredibile: è la prima volta che mi viene lo stesso numero esatto di biscotti indicato nella ricetta!!!) di circa 15 g l'una, le ho sistemate su una piastra - leggermente distanziate l'una dall'altra -  ricoperta con carta forno e le ho rimesse in frigorifero per mezz'ora.
A questo punto le ho infornate a 170° per 18-20 minuti.
Una volta sfornate - essendo molto fragili - le ho cosparse di zucchero a velo e - dopo 5 minuti - le ho messe a raffreddare su una gratella, dopo di che le ho ripassate in abbondante zucchero a velo.

Meringhette al cocco ricoperte di cioccolato



Ricetta presa da Giallo Zafferano e leggermente modificata.
Piccolo particolare: una volta pronte le ho ricoperte per metà di cioccolato fondente ... ma mi son dimenticata di fotografarle!!!



60 g albumi
100 g zucchero vanigliato
sale
10 g farina
70 g farina di cocco
1 cucchiaino miele acacia
1 cucchiaino scarso cannella in polvere
cioccolato fondente


In un contenitore posto a bagnomaria sbattere con le fruste elettriche gli albumi per 10 minuti (l'acqua non deve bollire).
Togliere dal fuoco e aggiungere nell'ordine la farina, la farina di cocco, il miele e la cannella.
Versare il tutto in una sac à poche e formare dei ciuffetti su una piastra ricoperta con carta forno.
Infornare a 100° per 50 minuti con lo sportello del forno leggermente aperto.
Sciogliere il cioccolato a bagnomaria ed intingere per metà le meringhette.
Lasciar asciugare.

Fiorellini e stelline marmorizzati e sparati



Sparati perchè per questi frollini ho usato la sparabiscotti con due diverse trafile: i fiorellini e le stelline.




300 g farina 00 + 20 g fecola di patate
200 g burro
110 g zucchero a velo
60 g albumi
cacao amaro
cioccolatini (per i fiorellini)
mandorle (per le stelline)


Montare il burro ammorbidito con una frusta elettrica, aggiungere nell'ordine lo zucchero a velo, l'albume e le farine setacciate.
Dividere il composto a metà ed aggiungere ad una di esse un po' di cacao.
Mettere i due composti alternati nella sparabiscotti, sparare sulla teglia (senza carta forno) e decorare con i cioccolatini e le mandorle.
Infornare a 180° per 12 minuti circa.
Sfornare e far raffreddare su una gratella.



Palle di Shreck



Domani è il compleanno della mia amica Monica ... e siccome è da parecchio che le ho promesso di spedirle (abita a Trento) dei biscotti ... ecco qua i primi della serie...



125 g trito di: wafer al cioccolato - crackers - muesli
75 g noci tritate
100 g zucchero a velo + quello per decorare
2 cucchiai zucchero di canna liquido
6 cucchiai sciroppo di menta


Mescolare tutti gli ingredienti, formare delle palline e passarle nello zucchero a velo.
Sistemare nei pirottini di carta e mettere in frigorifero a rassodare.

martedì 29 dicembre 2009

Candele di cioccolato


Ecco un bel (e buono) centrotavola natalizio.




Si tratta del classico salame di cioccolato xmas version :-)


400 g oro saiwa
150 g zucchero
75 g cacao amaro in polvere
4-5 fichi secchi
2 cucchiai whisky
300 g cioccolato fondente
200 g cioccolato bianco
zucchero a velo


Tritare i biscotti con il mattarello, unire il burro ammorbidito a pezzetti, lo zucchero, il cacao, i fichi tritati e il liquore.
Amalgamare il tutto e formare due rotoli da avvolgere separatamente nella carta stagnola e riporre in frigorifero per 2 ore.
Sciogliere separatamente i 2 cioccolati a bagnomaria, ricoprire le candele facendo colare dei rivoli di cioccolato come se fosse cera sciolta.
Usare come stoppino delle candele il picciolo della mela.
Stendere su un foglio di carta forno il cioccolato fondente rimasto con un pennello, far rapprendere e ritagliare delle foglie con uno stampino per biscotti.
Mettere le due candele al centro di un piatto, decorare tutt'intorno con le foglie di cioccolato e spolverare con lo zucchero a velo.

M'ama non m'ama




Tratta dal calendario Paneangeli 2010 - mese di febbraio - e direttamente consegnata ai vicini di casa come dono natalizio.
Ho apportato alcune piccole modifiche alla ricetta originale.


per l'impasto
4 uova
100 g zucchero
1 fialetta aroma al limone
1 pizzico sale
125 g farina 00
75 g maizena
1/2 bustina lievito
zucchero a velo


per la farcitura e la decorazione
250 ml acqua
35 g zucchero
3 cucchiaini caffè solubile
2 fogli gelatina
4 tuorli
100 ml martini bianco
100 g zucchero
1 cucchiaino essenza di vaniglia
200 ml panna da montare
500 g mascarpone
cacao amaro


Sbattere i tuorli con 4 cucchiai di acqua bollente, aggiungere lo zucchero, l'aroma di limone e il sale e sbattere fino ad avere una massa cremosa.
Montare gli albumi a neve fermissima, metterli sopra i tuorli e setacciarvi sopra la farina mista a maizena e, per ultimo, il lievito.
Con la frusta a mano amalgamare delicatamente il tutto.
Mettere 1/4 del composto in una sac à poche, formare 8 strisce di 10x2 cm circa su una piastra ricoperta con carta forno e cuocerle in forno a 180° per 7-8 minuti.
Far raffreddare su una gratella e cospargere con zucchero a velo.
Mettere il resto dell'impasto in una tortiera a cerniera di 26 cm di diametro foderata con carta forno e cuocere a 180° per 35 minuti.
Preparare la bagna mescolando acqua, zucchero e caffè.
Tagliare dalla superficie del dolce un disco sottilissimo e sbriciolarlo.
Tagliare in 2 strati il dolce rimanente.
Ammollare la gelatina in acqua fredda.
In una ciotola posta su un bagnomaria montare, con una frusta a mano, i tuorli, la metà del liquore, lo zucchero e la vaniglia.
Montare la panna.
Incorporare al composto raffreddato il mascarpone e, per ultima, la panna montata.
Scaldare il liquore rimasto senza farlo bollire, togliere dal fuoco e sciogliervi la gelatina strizzata e incorporare alla crema.
Disporre su un piatto il primo strato di dolce, circondarlo con un cerchio apribile, bagnare con metà della bagna, versare metà della crema e distribuire uniformemente.
Sovrapporre l'altro strato di dolce e ripetere l'operazione.
Spolverare la superficie con cacao e far riposare in frigorifero per 2 ore.
Staccare il cerchio e decorare con i petali e le briciole creando una margherita.





Palla di uova al tegamino



Questo è un regalo di Natale per Carlo, un mio collega golosissimo di caramelle.
Basta prendere una palla di polistirolo e fissare su di essa con degli stuzzicadenti le caramelle a forma di uovo al tegamino.
Tagliare con un tronchese le parti degli stuzzicadenti in eccesso...mettere un cordoncino al centro...per appenderla....et voilà:




martedì 15 dicembre 2009

Alberelli & Co



Il Natale è sempre più vicino e il minimo che possa fare è preparare dei piccoli pensieri per amici e colleghi...


Ho preparato una vagonata di impasto, così mi sono sbizzarrita con prove ed esperimenti.


Ho comprato tempo fa uno stampo per alberello con piedistallo...secondo me va studiato meglio l'ingranaggio..qualcosa sono riuscita a combinare, ma non sono pienamente soddisfatta del risultato.


Gli alberelli di stelle concentriche, invece, mi son venuti proprio bene....





900 g farina 00
375 g burro
300 g zucchero
60 ml latte
1 cucchiaio zenzero
1 cucchiaio cannella
3 cucchiai cacao amaro
3 uova
1 bustina lievito


40 g albumi
200 g zucchero a velo
1 cucchiaino succo di limone
confettini colorati


Lavorare il burro (temperatura ambiente) e lo zucchero con le fruste elettriche fino a renderlo cremoso.
Versare il latte ed un uovo alla volta sbattendo sempre con le fruste elettriche. Salare.
Incorporare la farina setacciata con il lievito e lavorare fino ad avere un panetto.
Dividere il panetto in tre parti ed aggiungere a uno lo zenzero, a uno la cannella, a uno il cacao.
Avvolgere ogni parte con la pellicola e metterli in frigorifero a riposare per almeno 30 minuti.
Riprendere gli impasti, stenderli su una spianatoia e ritagliare le forme desiderate.
Riporre i biscotti su una piastra ricoperta con carta forno ed infornare a 180° per 12 minuti.
Sfornare, mettere a raffreddare su una gratella e passare alla decorazione.


In una ciotola versare gli albumi e il limone, aggiungere a poco a poco lo zucchero a velo continuando a montare con le fruste elettriche fino ad avere una glassa soda.


Per gli alberelli ritagliare delle stelle di 5 misure diverse (2 al cioccolato, 2 allo zenzero, una alla cannella - alternate). 
Mettere in una sac à poche, incollare le stelle tra loro - in scala - sfalsando le punte e decorare con i confettini.
















Fagotto di mortadella



Ecco il pranzo della domenica...spiccio spiccio...avendo passato tutta la mattinata a preparare alberelli...





mortadella 
mozzarella


Semplicemente: stendere la pasta per la pizza in un rettangolo, farcire con uno strato di mozzarella e uno di mortadella.
Richiudere come per uno strudel.
Spennellare con olio evo e infornare a 200° per circa 30 minuti