martedì 29 novembre 2011

Torta di cachi



300 g farina 00
1 bustina di lievito
100 g zucchero
100 g burro fuso
3 uova
latte
4 cachi

Mettere nel mixer la farina, il lievito e lo zucchero, azionare il mixer ed aggiungere gradatamente le uova ed il burro.
Aggiungere del latte (circa 1 bicchiere) fino ad ottenere un composto morbido ma non troppo liquido.
Sbucciare i cachi, tagliarli a pezzettini ed unirli al composto.
Versare il tutto in una tortiera (28 cm di diametro) imburrata ed infarinata ed infornare a 180-200° per circa 50 minuti (fare verifica stecchino).
Sfornare, sformare e lasciar raffreddare su una gratella.



Sformatini di cicoria



Ho preso della cicoria bollita, l'ho messa nel mixer con un po' di caprino, 2 uova e del latte per ammorbidire un po'.
Ho insaporito con sale e pepe, mixato per qualche secondo e versato il composto in stampini di alluminio imburrati e rivestiti di pangrattato.
In forno a 180° per circa 30 minuti et voilà.

giovedì 24 novembre 2011

L'oro di Napoli: la pastiera napoletana



La pastiera napoletana è una di quelle ricette che non necessitano di varianti: è ottima proprio per la sua "tradizionalità".

Nonostante ciò io vi voglio proporre la mia variante, fatta in occasione della festa della mamma di qualche tempo fa! clicca

Un classico intramontabile: la crostata di mele



La crostata di mele è una delle ricette di cucina più fantasiose ... ce ne sono di tanti tipi, basta un po' di fantasia e un po' di voglia di sbizzarrirsi!!!

Ecco un esempio:
preparare la pasta frolla e metterla a riposare in frigorifero, avvolta in pellicola, per circa mezz'ora.

Nel frattempo tagliare delle mele golden a fettine sottili - dopo averle sbucciate e ripulite del torsolo - e metterle a macerare in succo di mela miscelato ad un goccio di brandy. Unire anche dell'uva passa.

Riprendere la frolla, stenderla in una tortiera per crostate, bucherellarla con i rebbi di una forchetta e disporre le fette di mela (scolate e tamponate con dello scottex) a raggiera.

Distribuire in superficie l'uvetta sparsa qua e là (come coriandoli) e spolverare con dello zucchero di canna.

Infornare a 180° per circa 40 minuti.

La zuppa di pesce



La zuppa di pesce è uno di quei piatti che ho realizzato spesso ma che non ho mai postato ... probabilmente perchè uso la scappatoia delle vaschette di pesce misto surgelato create apposta per la zuppa ed il risultato - anche se ottimo - mi sembra troppo ...  come dire ... facile!!!

Vi consiglio, quindi, di seguire le istruzioni della zuppa linkata in questo post :-) 

domenica 20 novembre 2011

Mini brioche salate



una confezione di pasta sfoglia rotonda
2 fette di prosciutto cotto
carpaccio di formaggio (io ho usato leerdammer)
biete bollite
1 uovo

Tagliare la pasta sfoglia in otto spicchi di uguale misura.
Adagiare su ogni spicchio un pezzetto di prosciutto, una fettina di formaggio ed una pallina di biete.
Arrotolare come si fa per le brioche.
Adagiare le briochine sulla placca del forno rivestita di carta forno, spennellarle con l'uovo sbattuto ed infornarle a 180-200° per circa 25 minuti.
Passarle per qualche minuto sotto il grill per farle dorare anche in superficie.

Quiche ai porri



una confezione di pasta sfoglia rotonda
3 grossi porri
1 caprino
3 uova
parmigiano grattugiato
olio evo


Pulire i porri e tagliarli a rondelle. Cuocerli con un po' di olio evo per circa 30 minuti e salare a piacere. Lasciar raffreddare.
In una ciotola mettere le uova, il caprino ed una manciata di parmigiano e lavorare con la frusta fino ad avere un composto omogeneo e piuttosto liquido.
Aggiungere i porri.
Stendere la pasta sfoglia in una teglia per crostate di circa 28-30 cm di diametro.
Bucherellarla con i rebbi di una forchetta e versarvi sopra il composto di porri richiudendo i bordi.
Spennellare i bordi con del latte o del rosso d'uovo sbattuto ed infornare a 200° per circa 30 minuti.

sabato 5 novembre 2011

Mini muffins con ragnetti



per i  mini-muffins
100 g farina 00 + 10 g cacao amaro
1/2 cucchiaino di lievito
65 g burro
60 g zucchero
75 ml latte
1 tuorlo

per la glassa
cioccolato bianco

smarties
cioccolato fondente

Lavorare burro e zucchero fino ad ottenere una crema, aggiungere l'uovo sbattuto e la farina setacciata con il lievito e il cacao, amalgamando il tutto con il latte.

Riempire dei pirottini per  mini-muffins e cuocere in forno a 180° per 20 minuti.

Nel frattempo sciogliere a bagnomaria - separatamente - il cioccolato bianco e quello fondente.

Aggiungere al cioccolato bianco qualche cucchiaio di acqua calda.

Una volta sfornati i muffins, versare con un cucchiaio la glassa bianca sulla sommità e mettere al centro uno smarties sul quale disegnerete una croce con un pennarellino alimentare nero.

Una volta rappresa la glassa, mettere il cioccolato fondente raffreddato in una sac à poche e disegnare le zampe e la testa dei ragni.

Lasciar asciugare.




Candy corn cookies



Ho preso un pezzo di impasto (vd. halloween 2011), l'ho diviso in 3 parti, ne ho colorata una col giallo, una con l'arancio ed una l'ho lasciata naturale.

Ho formato un panetto (tipo mattonella) sovrapponendo i tre impasti leggermente stesi (giallo-arancio-naturale), l'ho avvolto in pellicola e messo in frigorifero (andrebbe lasciato qualche ora - per mancanza di tempo l'ho lasciato solo un'oretta e i biscotti si sono un po' sformati in cottura).

Ho tagliato il panetto a fette di circa 2 cm dalla parte lunga ed ho ritagliato da queste fette dei triangolini.

Cottura a 180° per circa 10 minuti.

venerdì 4 novembre 2011

Halloween - Lollypops


Con i rimasugli di pasta ho creato questi lollypops che ho poi cotto come normali biscotti.
Ho preso tre pezzi di impasto - modellati a forma di panetto/lingotto - di diverso colore (naturale, arancio, nero), li ho disposti a piramide (2 affiancati ed uno sopra nel mezzo) ed ho fatto un rotolo come si fa per gli gnocchi.
A questo punto, partendo da una delle due estremità, ho arrotolato a chiocciolina dopo aver leggermente inumidito la pasta nella parte interna per farla saldare bene.
Ho infilato lo stecco e messo in forno a 180° per circa 15 minuti.




scusate ma non c'è verso di caricare la foto dritta!!!

giovedì 3 novembre 2011

Halloween 2011


Eccomi qui con i soliti fantasmini &C.....

Ho preparato 2 impasti utilizzando per ognuno:
500 g farina 00
250 g burro
130 g zucchero 
2 uova
estratto di vaniglia (1° impasto)
estratto di mandorla (2° impasto)

Procedimento come una normale pasta frolla e riposo in frigorifero (io li ho lasciati parecchie ore perchè avevo altro da fare...).








Cottura in forno a 180° per 10-15 minuti (secondo la grandezza del biscotto) e poi via con la decorazione a base di glassa (preparata con 20 g di albume, 20 g di succo di limone e 250 g circa di zucchero a velo), cioccolato, confettini e smarties.

... dimenticavo: ho colorato parte dell'impasto con colorante nero e la glassa con colorante arancione... colorante alimentare ... ovviamente!!!

lunedì 10 ottobre 2011

Gettoni alle mandorle e nocciole



300 g farina 00
200 g burro
160 g mandorle/nocciole tritate finemente
150 g zucchero
1 uovo

Miscelare farina, mandorle/nocciole e zucchero, aggiungere il burro tagliato a pezzetti e l'uovo.
Lavorare fino ad ottenere un composto omogeneo, avvolgerlo in  pellicola e metterlo in frigorifero per almeno 30 minuti.
Lavorare l'impasto come per gli gnocchi e formare delle palline, Adagiarle sulla piastra ricoperta con carta forno e schiacciarle leggermente con i rebbi di una forchetta. 
Infornare a 180° per circa 12 minuti.
Far raffreddare su una gratella.

martedì 20 settembre 2011

Barca a vela di Leonardo


E' da quest'estate che Leonardo (mio nipote) mi dice che dobbiamo fare una barca a vela di pane. E così finalmente domenica ci siamo messi all'opera!!!


500 g farina 00
1 bustina lievito di birra
50 g zucchero
225 g latte
60 g burro
1 uovo
4 g fior di sale

Per prima cosa far fondere il burro e lasciarlo raffreddare.
In una ciotolina sciogliere il lievito e 15 g di zucchero in 4 cucchiai di latte tiepido.
Mettere la farina in una ciotola, formare un incavo e versarvi il lievito, mescolare leggermente e lasciar riposare coperto per 15 minuti..
Impastare aggiungendo tutti gli altri ingredienti e lasciar lievitare - sempre coperto - per circa 40 minuti.
Io l'ho lasciato molto di più perchè era ora di pranzo!!!
A questo punto modellate la pasta, spennellatela con del latte o con un uovo e cuocete in forno a 180° per circa 30 minuti.

Leonardo si è sbizzarrito un po' con la pasta rimasta:






domenica 21 agosto 2011

La morale è sempre quella ... fai merenda con girella




Una vera bomba calorica fatta per smaltire le "vagonate" di merendine sparse per casa.....


girelle
buondì
preparato per budino al cioccolato
preparato per budino alla vaniglia
the freddo
1l latte

Il concetto è quello dello zuccotto: per prima cosa preparare i due budini secondo le istruzioni riportate sulla scatola e lasciarli raffreddare e rapprendere un pochino.
Nel frattempo tagliare le girelle a metà nel senso dello spessore e fare il contorno di uno stampo semisferico ricoperto con della pellicola alimentare. Bagnare le girelle con il the.
Fare uno strato di budino al cioccolato, uno strato di fettine di buondì da bagnare con il the, uno strato di budino alla vaniglia e così via concludendo con i buondì bagnati con il the.
chiudere con le sporgenze di pellicola, coprire con un peso e mettere in frigorifero per almeno 8 ore.
Rovesciare et voilà.

Torta di mele a raggi

Ricetta presa da GZ (un po' modificata)....meno scenografica ma buona!


150 g farina manitoba
100 g farina 00
1 bustina lievito
125 g burro
100 g zucchero vanigliato
150 ml latte
3 uova
3 mele golden
2-3 cucchiai zucchero di canna

Con le fruste elettriche sbattere il burro con lo zucchero e le uova fino ad ottenere una crema.
Unire, poco alla volta, la farina setacciata con il lievito alternando con il latte.
Imburrare e infarinare una tortiera di 26 cm di diametro con cerchio apribile, versarvi il composto livellando bene con una spatola.
Distribuire a raggi le mele tagliate a fettine formando due cerchi, uno interno all'altro.
Cospargere con lo zucchero di canna ed infornare a 180° per circa 50 minuti.
Sfornare e far raffreddare su una gratella.

Quiche coi fiorellini



2 caprini (160 g)
1 philadelphia (80 g)
2 uova
broccolo

Stendere la pasta in una teglia per crostate e bucherellarla con una forchetta.
In una bacinella sbattere con una frusta a mano i formaggi con le uova e versare il tutto sulla pasta.
Decorare con "fiorellini" di broccolo bollito.
Infornare a 180° per circa 30-40 minuti.

Focaccia ai pomodorini



Per questa focaccia non ho usato la solita ricetta ma la ricetta di Giorgio Locatelli, trovata su un blog e da me leggermente modificata in un passaggio.






per l'impasto
250 g farina manitoba
250 g farina 00
1 bustina lievito di birra secco (non avevo quello fresco)
300 g ca acqua a 20°
2 cucchiai olio evo
5 g sale

per la salamoia
65 g acqua a 20°
65 g olio evo
25 g sale

pomodori ciliegini

Mettere il lievito nell'acqua con un cucchiaio di zucchero, coprire e lasciar riposare per 15 minuti.
In una ciotola mescolare le farine setacciate e il sale, versare al centro l’olio e il lievito, mescolare bene il tutto con un cucchiaio, poi ungere la superficie dell’impasto (senza averlo impastato) con poco olio e lasciar riposare, coprendo la ciotola con un panno, per 10 minuti.
Ungere la piastra del forno rivestita con della carta da forno, riversarci l’impasto, stenderlo con le mani, ungere di nuovo leggermente la superficie e lasciar riposare per 20 minuti.
A questo punto, con la punta delle dita, formare tanti buchetti sulla superficie dell’impasto, rimescolare la salamoia e versarla tutta sulla focaccia, riempiendo tutti i buchetti formati prima. 
Lasciar riposare di nuovo per 20 minuti. 
Infine, aggiungere i pomodorini tagliati a metà e infornare il tutto a 220°C, lasciando cuocere per 25-30 minuti o finché la focaccia non sia dorata.

Fritto misto con stelle filanti



totani
mazzancolle
calamaretti

patata
zucchine
cavolo

semola
olio per friggere

Una volta pulito il pesce, passarlo nella semola friggerlo in abbondante olio bollente.

Tagliare a julienne la patata, il cavolo e la buccia delle zucchine, passarli nella semola e friggere in abbondante olio bollente.


Hummus con crostini di pane



1 scatola di ceci precotti
100 g tahina (crema di sesamo)
1 lime
olio evo

pane per tramezzini

Sciacquare i ceci ed eliminare la buccia, passarli al mixer con la tahina aggiungendo un po' d'acqua fino ad avere la giusta consistenza. Unire il succo di lime e un po' di olio evo.

Ritagliare il pane per tramezzini della forma desiderata e farlo tostare in forno a 200°.

Muffins al limone


240 g farina 00
2 cucchiaini lievito
65 g zucchero
2 uova
150 g marmellata di limoni
100 g yogurt al limone
60 ml olio evo

Setacciare la farina con il lievito e aggiungere lo zucchero.
In una ciotola mischiare uova, yogurt, marmellata e olio.
Versare sulla farina e mescolare quanto basta per amalgamare (l'impasto per muffins non va lavorato a lungo - deve essere "grumoso").
versare il composto in pirottini posti in una teglia per muffins e infornare a 180° per circa 30 minuti.

Cestini di crema al Berlucchi



per la base
260 g frollini
160 g burro

per la crema
una busta di preparato per budino alla vaniglia
450 ml latte
50 ml Berlucchi

Frullare al mixer i biscotti frollini con il burro e disporre l'impasto in stampini per muffins posti all'interno di una tortiera per muffins.
Far raffreddare in frigorifero per circa 1 ora.

Nel frattempo preparare il "budino" e versarlo nei cestini.

Rimettere in frigorifero fino a rassodamento.

Crostata meringata al cioccolato



per la frolla
200 g farina 00 + 50 g cacao amaro
65 g zucchero
150 g burro
1 uovo

per la farcitura
200 g cioccolato fondente tritato
6 cucchiai latte
1 cucchiaino essenza di vaniglia
90 g burro
100 g zucchero
4 tuorli
100 g nocciole

per la meringa
4 albumi
100 g zucchero

Preparare la frolla: setacciare la farina con il cacao, aggiungere il burro e lavorare velocemente con le dita, unire zucchero e uovo e impastare fino a formare una palla che va avvolta in pellicola e messa a riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Riprendere la frolla, stenderla, adagiarla in una tortiera imburrata ed infarinata e cuocerla in bianco per circa 30 minuti a 180° (cuocere in bianco: stendere sulla pasta un foglio di carta forno, ricoprire con fagioli ed infornare per 20 minuti, togliere il foglio e i fagioli e continuare la cottura per circa 10 minuti).

Nel frattempo fondere a bagnomaria il cioccolato con il latte e la vaniglia. Lasciar raffreddare.
Lavorare il burro e lo zucchero con le fruste elettriche fino ad avere una crema, unire i tuorli, la salsa al cioccolato e le nocciole tritate finemente.

Versare sulla base e cuocere in forno caldo a 180° per 10 minuti.

Nel frattempo montare a neve ferma gli albumi incorporando gradualmente lo zucchero.

Distribuire la meringa sulla torta ed infornare per altri 10 minuti fino a doratura (io ho esagerato un po' con la doratura ... sigh).

martedì 19 luglio 2011

Crostata di yogurt al limone




per la base
250 g farina 00
130 g burro
100 g zucchero
1 uovo + 1 tuorlo

per la farcia
250 g yogurt al limone
150 g ricotta
10 cucchiai panna da cucina
1/2 limone
3 fogli gelatina
40 g zucchero a velo
marmellata di limoni

Preparare la pasta frolla.
Stenderla dello spessore desiderato e rivestire uno stampo per crostata (io ne ho usato uno rettangolare) imburrato ed infarinato (se necessario - il mio è antiaderente e non serve).
Bucherellare la pasta con una forchetta, ricoprirla con carta forno e riempire di fagioli per una cottura in bianco.
Infornare a 180° per circa 15 minuti, togliere i fagioli e continuare la cottura per altri 10 minuti.
Sfornare e lasciar raffreddare.
Nel frattempo sbattere la ricotta con lo zucchero a velo, 2 cucchiai di succo di limone e lo yogurt.
Ammollare la gelatina in acqua fredda, scioglierla - dopo averla ben strizzata - in 6 cucchiai di panna scaldata ed unirla al composto di yogurt.
Velare la base della crostata con della marmellata di limoni e ricoprire con il composto di yogurt.
Mettere in frigorifero per 10 minuti.
Nel frattempo sciogliere un po' di marmellata di limoni con la panna rimanente, frullare, mettere in una sac à poche e decorare la superficie della crostata a piacere.
Rimettere in frigorifero per almeno 2 ore.

giovedì 14 luglio 2011

Torte salate ripiene



La prima è ripiena di ricotta, erbette e uova, la seconda di prosciutto cotto e mozzarella.


Ho preparato 2 impasti distinti ma praticamente identici, utilizzando per ognuno:

500 g farina 00
100 g burro fuso freddo
2 uova
25 g lievito di birra fresco
1 bicchiere latte
1 pizzico sale

Sciogliere il lievito nel latte tiepido aggiungendo un cucchiaino di zucchero, lasciar riposare per circa 15 minuti coperto e poi mischiare tutti gli ingredienti, il sale per ultimo, fino ad avere un impasto omogeneo.
Lasciar lievitare fino al raddoppio.

per il ripieno 1
500 g erbette scottate
250 g ricotta
1 uovo sodo
parmigiano grattugiato

per il ripieno 2
100 g prosciutto cotto
200 g mozzarella per pizza


Mischiare le erbette alla ricotta aggiungendo un po' di parmigiano.
Riprendere gli impasti, uno alla volta, e dividerli in 2 parti.
Stendere la prima, ricoprire con l'impasto di ricotta lasciando almeno un cm di bordo intorno, cospargere con l'uovo sodo a rondelle, "coperchiare" con l'altra metà dell'impasto stesa, avendo cura di sigillare bene i bordi.


Ripetere l'operazione per l'altro impasto cambiando ovviamente il ripieno.

Infornare a 180° per circa 30/40 minuti finchè diventano belle dorate! 



Per la cottura ho usato delle teglie per pizza ricoperte di carta forno unta con un po' di olio evo.

mercoledì 1 giugno 2011

Gelati finti di riso soffiato e marshmallows



Per questi gelati le dosi sono assolutamente ad occhio!

riso soffiato 
marshmallows - 1 pacchetto
burro - un pezzettino
miele - 2 cucchiai
codette colorate

Sciogliere - in un pentolino - i marshmallows con il burro, aggiungere il miele e il riso soffiato, tanto quanto basta ad avere un composto consistente.
Per la forma ho usato uno stampo in silicone per babà: ho ricoperto il fondo delle singole cavità con le codette di zucchero colorate,  le ho riempite con cucchiai di composto, livellando con un cucchiaio bagnato, ed ho infilato al centro una palettina di plastica per caffè.
Ho messo in frigorifero per far compattare bene il tutto.

Crostata 6 con le fragole



Compleanno della Ross...l'anno scorso crostata 5 con la nutella ....quest'anno crostata 6 con le fragole...che originalità!!!



pasta frolla (fatta con 250 g di farina 00 - 125 g burro - 90 g zucchero - 1 uovo)
marmellata di fragole
fragole

Preparare la pasta frolla, stenderla e ritagliarla a forma di 6.
Cuocerla in forno caldo a 180° per circa 20 minuti, lasciarla raffreddare, cospargerla di marmellata di fragole e decorarla con le fragole fresche.

lunedì 16 maggio 2011

Sachertorte per la festa della mamma





per la torta
250 g cioccolato fondente
200 g burro
150 g zucchero
8 uova
230 g farina 00
sale

per la glassa
200 g cioccolato fondente
70 g acqua
200 g zucchero
100 g glucosio

per la farcitura
marmellata di albicocche

per la decorazione
un pezzo di cioccolato bianco

Preparare la torta: sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente e far raffreddare.
Montare con un cucchiaio di legno il burro con lo zucchero ed un pizzico di sale fino ad avere una crema.
Aggiungere i tuorli d'uovo ad uno ad uno ed, infine, il cioccolato fuso.
Montare con le fruste elettriche gli albumi a neve ferma ed aggiungerli al composto di cioccolato.
Incorporare la farina facendola scendere da un setaccio.
Versare il composto in una teglia di 26 cm di diametro imburrata ed infarinata ed infornare a 180° per circa un'ora.
Sfornare e far raffreddare su una gratella.

Preparare la glassa: fondere il cioccolato a bagnomaria.
Mettere sul fuoco una casseruola con l'acqua e lo zucchero, mescolare fino a scioglimento dello zucchero, poi aggiungere il glucosio e portare la temperatura a 115°.
Unire il cioccolato e far raffreddare.

Nel frattempo tagliare la torta a metà, spennellare la base con qualche cucchiaio di marmellata, coprire con l'altra metà e spalmare tutta la torta con altra marmellata.
Ricoprire tutta la torta con la glassa raffreddata e lasciar consolidare per circa 2 ore.

Sciogliere a bagnomaria il cioccolato bianco e decorare con una sac à poche con il beccuccio 1mm.

venerdì 29 aprile 2011

Crostata uovo




220 g farina 00
30 g farina di grano saraceno
125 g burro
90 g zucchero
1 uovo

marmellata di albicocche



Preparare la frolla.
Dopa averla stesa, ritagliarla a forma di uovo, ricoprirla di marmellata e con la frolla rimanente ritagliare le decorazioni (io ho ritagliato dei biscottini a forma di ovetto per il bordo e delle strisce arrotolate per le decorazioni).
Infornare a 180° per circa 30 minuti.



martedì 26 aprile 2011

Torta zebrata


Mi è esplosa in cottura ... strano ... la temperatura del forno era sotto controllo ...



250 g farina
100 g fecola
1 bustina lievito
160 g zucchero
6 uova
120 ml olio
120 ml latte
100 g cioccolato fondente
1 pizzico sale

Montare i tuorli con lo zucchero, aggiungere il latte, la farina e la fecola setacciate con il lievito, il sale e l'olio sempre continuando a montare.
Aggiungere, infine, gli albumi montati a neve.
Dividere l'impasto a metà e ad una metà aggiungere il cioccolato sciolto a bagnomaria e lasciato raffreddare.
Imburrare ed infarinare una teglia di 28 cm di diametro ma anche 30 (la mia era di 26 e ci ho messo una vita a far cuocere la torta al centro!!!) e per ottenere l'effetto zebra mettere al centro un cucchiaio di impasto bianco, proseguire mettendo al centro di quello bianco un cucchiaio di impasto a cioccolato e così via alternando i due colori.
Infornare a 180° per circa 40-45 minuti.


Colombine



500 g farina manitoba
100 g zucchero
100 g burro
1 cubetto lievito di birra
2 uova
1 bustina vanillina
120 g acqua

per la copertura
100 g zucchero
50 g farina
zucchero a velo


In una ciotolina sciogliere il lievito con l'acqua tiepida e l cucchiaino di zucchero. Lasciar riposare coperto per circa 15 minuti.
In una ciotola setacciare la farina e la vanillina, aggiungere lo zucchero, il burro a tocchetti, il sale, le uova ed infine l'acqua con il lievito.
Impastare fino ad avere un composto elastico e metterlo a lievitare in luogo tiepido per circa 1 ora.
A questo punto dividerlo in pezzi da 100 g circa, lavorarli e formare con ogni pezzo le ali (mettere un pezzo arrotolato a ferro di cavallo) e il corpicino (da adagiare sopra le ali).
Far lievitare di nuovo in luogo tiepido fino al raddoppio (1 ora circa).
Nel frattempo preparare una glassa con lo zucchero, la farina e acqua sufficiente ad ottenere un composto che non coli.
Al termine della lievitazione, spennellare la glassa sulle colombine, copargerle di zucchero a velo ed infornare - secondo la ricetta - a 220° per 10 minuti..... a mio modesto parere meglio 180-190° per 20 minuti.