lunedì 30 luglio 2012

Pizza gorgonzola e noci




Preparare la pasta per la pizza.
Stenderla in una teglia rotonda per pizza, coprirla con mozzarella, gorgonzola e noci ed informare a 220-220° per circa 20-25 minuti.

Verdure fritte in pastella



per la pastella
1 tazza di farina 00
2 uova
olio evo
1 bicchiere d'acqua gassata
sale

zucchine
melanzane

patate

olio per friggere

per la pastella: in una ciotola mettere la farina, aggiungere al centro le uova e mescolare con una frusta, aggiungendo acqua fino alla consistenza desiderata. Irrorare con un filo d'olio e salare con un pizzico di sale.

Tagliare le zucchine e le melanzane a rondelle e a bastoncino, immergerle nella pastella e friggerle in olio bollente fino a doratura.




con la restante pastella ho fatto delle frittelline vuote.



Per le patate: tagliarle a rondelle e a bastoncino, sciacquarle più volte con acqua corrente e lasciarle a bagno per qualche ora.
Asciugarle bene e friggerle in olio bollente. Salare a piacere.




Torta soffice alle fragole




250 g di farina autolievitante
3 uova
150 g di zucchero di canna
60 ml di latte
40 ml di olio
250 g di fragole

Montare le uova e lo zucchero con le fruste elettriche fino ad avere un composto soffice e spumoso (circa 4-5- minuti).
Aggiungere la farina facendola cadere da un setaccio, infine il latte e l'olio.
Versare il composto in una tortiera a cerniera di circa 24 cm di diametro imburrata ed infarinata, disporre le fragole tagliate a metà in superficie, spolverare con dello zucchero di canna ed infornare a 180° per circa un'ora.
Sfornare, togliere dalla tortiera e lasciar raffreddare su una gratella.

lunedì 23 luglio 2012

Lasagne di pane carasau




Per queste lasagne servono:
pane carasau
pomodorini
mozzarella
parmigiano grattugiato

Tagliare i pomodorini a metà e farli saltare in padella per circa 5 minuti con olio, sale e un cucchiaino di zucchero.
Ungere una pirofila e fare uno strato di pane carasau, leggermente immerso in acqua calda, uno di pomodorini e uno di dadini di mozzarella lasciati a scolare per un po'.
Così per tre strati, poi cospargere con parmigiano grattugiato, coprire con dell'alluminio ed infornare a 200° per 30-40 minuti.

Peperoni ripieni



Per preparare questi peperoni ho tagliato a metà e pulito dei peperoni gialli.
Ho fatto il ripieno con pancarrè spezzettato e ammollato nel latte, zucchine e carote saltate in padella e frullate, capperi tritati, un uovo e parmigiano grattugiato.
Ho riempito le metà di peperoni - adagiate in una pirofila unta d'olio - con il composto ed ho infornato a 200° per circa un'ora.

giovedì 7 giugno 2012

Tea time





7 di cupcakes "prataioli" con ospiti




per i muffins
70 g di margarina
100 g di zucchero
2 uova
100 g di farina autolievitante
cioccolato fuso

per la decorazione
codette di zucchero verdi
codette di zucchero al cioccolato
marmellata di albicocche
insetti di cioccolato e smarties

Con una frusta elettrica sbattere margarina, zucchero, uova e farina fino ad avere un composto liscio ed omogeneo.
Suddividere il composto in 8 pirottini, aggiungere del cioccolato fuso mescolando con uno stecchino di legno ed infornare a 180° per circa 20 minuti.
Una volta fatti raffreddare i muffins, pennellare la superficie con della marmellata di albicocche scaldata ed intingere 7 muffis nelle codette verdi ed uno in quelle al cioccolato.
Formare un 7 e decorare con gli insetti.

Per gli insetti è sufficiente disegnare la sagoma su della carta forno con del cioccolato fuso e completare con gli smarties.









mercoledì 6 giugno 2012

Mattonelle allo zenzero




250 g di burro
90 g di zucchero
100 g di zenzero candito a pezzettini
250 g di farina 00 + 150 g di farina di riso

Lavorare il burro con lo zucchero, aggiungere le farine setacciate e lo zenzero.
Formare una palla, avvolgerla in pellicola e metterla in frigorifero per circa un’ora.
Stendere la pasta, tagliarla a rettangoli ed infornare a 150 ° per circa 30 minuti.
Sfornare e far raffreddare su una gratella
(aspettare 5 minuti prima di spostare i biscotti sulla gratella).


Fantasy florentines



cioccolato fuso (al latte o fondente)
frutta disidratata a piacere tagliata a pezzettini
fette biscottate spezzettate

Creare dei piattini con il cioccolato fuso sulla carta forno, riempirli con i pezzetti di frutta e le fette biscottate, decorarli a gratella con il cioccolato e lasciar rapprendere.



Mischiando tutti i "rimasugli" ho fatto queste montagnette che ho decorato al centro con chicchi di caffè ricoperti di cioccolato.



Biscotti croccanti con fiocchi d'avena e fichi




125 g burro
200 g zucchero di canna
1 uovo
2 cucchiai di latte
1/2 cucchiaino di sale
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
1oo g semi di sesamo
250 g di fichi secchi sminuzzati
125 g di fiocchi d’avena
155 g di farina

Setacciare la farina con il bicarbonto e la cannella.
Lavorare il burro con lo zucchero fino ad avere una crema soffice, aggiungere tutti gli altri ingredienti e con due cucchiai far cadere dei mucchietti di impasto su una piastra ricoperta con carta forno.
Decorare con pezzetti di fichi secchi ed infornare a 180° per circa 15 minuti.
Questi biscotti tendono molto a “sciogliersi” sulla piastra, io li ho poi ripassati con un tagliabiscotti rotondo.
Far raffreddare su una gratella.