giovedì 5 marzo 2015

Polpette di soia con lenticchie



per le polpette
180 g di fiocchi di soia
150 g di riso
30 g di prezzemolo tritato
1 cucchiaino di senape
sale, pepe

per le lenticchie
150 g di lenticchie
1 scatola di pelati
cipolla
olio evo
dado vegetale

Mettere i fiocchi di soia in acqua bollente per 10 minuti per farli reidratare.
Scolare e strizzare bene.
Far bollire il riso e mischiare tutto salando e pepando a piacere.
Formare delle polpette e infornarle a 170/180° per circa 30 minuti rigirandole ogni tanto.

Nel frattempo soffriggere la cipolla in olio evo, unire le lenticchie (meglio se precedentemente ammollate per almeno 10 ore - dipende dalle lenticchie) e farle insaporire per circa 5 minuti, aggiungere i pelati e il dado e far cuocere fino a quando le lenticchie saranno morbide, aggiungendo acqua calda se necessario.

Impiattare a piacere.



martedì 24 febbraio 2015

Libro di pasta sfoglia con porri e ricotta



1 confezione di pasta sfoglia rettangolare
2-3 porri
1 vaschetta di ricotta
1 uovo
sale pepe olio evo

Ritagliare una cornice dalla pasta soglia, ricoprire i bordi e fare la divisione centrale.
Pulire i porri, tagliarli a rondelle e farli saltare in padella con olio evo e sale.
Una volta cotti, farli raffreddare un pochino ed adagiarle sulle "pagine" del libro.
Sgretolare sopra la ricotta q.b.
Sbattere l'uovo, spennellare la pasta sfoglia e versare il rimanente sulla ricotta.
Salare, pepare ed infornare a 180-200° per circa 30 minuti.

martedì 20 gennaio 2015

Patate hasselback


3 patate di media grandezza
sale
pepe
lemon grass
olio evo
parmigiano grattugiato

Lavare bene le patate, tagliarle a fettine sottili lasciando una base di 1 cm.
Rilavarle e metterle a scolare.
Nel frattempo mischiare tutti gli altri ingredienti - tranne l'olio - nella quantità desiderata, riempire le patate, adagiarle in una teglia ricoperta con carta forno, irrorare con l'olio ed eventualmente ricoprirle con il composto di parmigiano avanzato.
Infornare a 200° per 1 h e 15 minuti circa.



mercoledì 14 gennaio 2015

Zucchine al cumino


zucchine
olio evo
sale cumino

Tagliare le zucchine e farle saltare in padella con olio evo.
Quando sono quasi cotte salare e aggiungere cumino a piacere.
Completare la cottura.

Torta di melanzane al funghetto


1 confezione di pasta sfoglia tonda
1 melanzana tonda
2 uova
caprino
prezzemolo
sale/pepe
olio evo

Pulire e tagliare la melanzana a dadini, farla saltare in padella con dell'olio evo, salare e aggiungere un po' di prezzemolo tritato.
In una bacinella mescolare le uova con del caprino o formaggio cremoso a piacere, salare e pepare.
Mettere la sfoglia in una teglia ricoperta con carta forno, versare il composto di uova e infine le melanzane.
Infornare a 180° per circa 30 minuti.

Risotto porri e radicchio



per 4/6 persone:
300 g di riso per risotti
2 porri medi
1/2 cespo di radicchio
brodo vegetale
vino bianco
olio evo
parmigiano grattugiato a piacere

Far rosolare nell'olio le verdure, lavate e tagliate a fettine sottili, per qualche minuto.
Aggiungere il riso e far tostare per 2-3 minuti.
Bagnare con un bicchiere circa di vino bianco e far evaporare.
Aggiungere del brodo e mescolare continuamente fino a cottura ultimata (circa 20 minuti - dipende dal riso).
Spegnere il fuoco, spolverare con parmigiano a piacere, coprire e lasciar riposare 5 minuti prima di servire.

lunedì 3 novembre 2014

Torta al cioccolato strong



200 g di farina 00
1 bustina di lievito
150 g di zucchero
3 uova medie
100 g di olio di semi di arachide
150 g di yogurt alla vaniglia
300 g di cioccolato fondente + 100 g ca per la copertura
decori di cioccolato

Fondere 300 g di cioccolato a bagnomaria e lasciar raffreddare.
Nel frattempo con una frusta elettrica montare le uova con lo zucchero fino ad avere un composto soffice e spumoso.
Unire lo yogurt ed infine l'olio montando ancora un poco.
Unire a poco a poco la farina setacciata con il lievito ed, infine, il cioccolato. Montare ancora per pochi minuti.
Versare tutto in una teglia a cerniera di circa 24 cm di diametro ricoperta con carta forno ed infornare a 180° per circa 45-50 minuti.
Lasciar raffreddare, ricoprire la parte superiore con il restante cioccolato fuso tiepido e cospargere di decori a piacere.


Riso optical



150 g di riso basmati
150 g di riso venere
2 zucchine
3-4 wurstel di tofu

Pulire le zucchine, tagliarle a triangolini e farle saltare in padella con olio evo e sale. Quando sono quasi cotte (lasciarle un po' croccanti) aggiungere i wurstel tagliati a pezzettini e far saltare per pochi secondi.
Far bollire i due tipi di riso (seguire i tempi di cottura indicati sulla confezione), scolare e raffreddare con dell'acqua.
Versare il riso in una ciotola e condire con le zucchine e wurstel, aggiungendo un po' d'olio se necessario.


Ragù di soia



pomodori pelati - 1 lattina
concentrato di pomodoro
soia granulare - circa 150 g
sale
olio evo

Ammollare la soia in acqua fredda per circa 20 minuti, scolare, strizzare e procedere come per un ragù tradizionale.
Preparare un soffritto di cipolla e olio evo, unire la soia e dopo qualche minuto i pelati e uno spruzzo di concentrato di pomodoro.
Lasciar cuocere a fuoco lento e coperto per circa 2 ore.
Salare a piacere.

venerdì 31 ottobre 2014

Arancini di riso integrale e riso venere



"rimasuglio" di insalata di riso fatta con riso integrale, riso venere e zucchine saltate in padella
scamorza affumicata
uovo
parmigiano
pepe

per la panatura:
farina 00
uovo
pangrattato

Aggiungere al riso l'uovo e il parmigiano e pepare a piacere.
Mischiare il tutto e formare delle palline della grandezza desiderata mettendo al centro un dadino di scamorza.
Passarle prima nella farina, poi nell'uovo sbattuto ed infine nel pangrattato.
Friggere.

Qui sono serviti con affettato vegetale, insalata di pomodorini e olive, biete saltate in padella.

lunedì 29 settembre 2014

Spezzatino di soia con piselli e asparagi
































1 scatola di pelati/polpa di pomodoro
1 mini scatola di piselli
4/5 asparagi
mezza cipolla
200 g ca di bocconcini di soia

Idratare la soia in acqua bollente per 10 minuti, scolare e strizzare.
Preparare il sugo di pomodoro con soffritto di cipolla. A cottura quasi ultimata (circa 30 minuti) aggiungere i piselli e gli asparagi lessati e tagliati a tocchetti, infine la soia e far cuocere per altri 15/20 minuti a fuoco moderato.

Qui lo spezzatino è servito con del bulgur lessato e delle verdure (melanzane, zucchine, carote) saltate in padella.


Muffins con smarties
































Per i muffins seguire questa ricetta aggiungendo all'impasto degli smarties spezzettati (circa 200 g).
Cuocere i muffins in pirottini di grandezza media.



martedì 9 settembre 2014

Zuppa di zucca ai semi vari




un pezzo di zucca di circa 300 g
1 patata grossa
2-3 carote
1 dado vegetale

semi di zucca - girasole - lino sesamo bianchi e neri

Mettere le verdure e il dado in una casseruola e coprirle con acqua a piacere (dipende se piace molto densa o più liquida).
Far bollire per un'oretta.
Lasciar riposare e passare col mixer ad immersione.
Versare nel piatto o in una scodella e guarnire con i semi.

martedì 18 febbraio 2014

La pasta frolla è una base per dolci



La pasta frolla è una base per dolci sempre ottima. In questo caso ho preparato dei biscottini al caffè.



220 g di farina 00
30 g di cacao amaro in polvere
1 cucchiaino di caffè liofilizzato
125 g di burro
100 g di zucchero
1 uovo

Cioccolato al latte
Chicchi di caffè ricoperti di cioccolato

Preparare la pasta frolla seguendo le solite indicazioni con l’aggiunta del caffè sciolto in pochissima acqua calda e fatta raffreddare.
Stendere la frolla, ritagliare i biscotti ed infornarli a 180° per circa 10-12 minuti.
Far raffreddare su una gratella e decorare con il cioccolato fuso a bagnomaria e i chicchi di caffè.

La ricetta delle lasagne al forno


Questa è la ricetta delle lasagne al forno "cruelty free" ... al pomodoro!


Ho preparato il sugo di pomodoro mettendo semplicemente a cuocere – per circa due ore – 400 g di polpa di pomodoro + un po' di concentrato di pomodoro (quello in tubetto).

Ho preparato la besciamella con

40 gr di burro
30 g di farina 00
500 ml di latte

mettendo a sciogliere in una casseruola il burro. Una volta sciolto, ho aggiunto la farina e fatto leggermente dorare, poi ho aggiunto il latte ed appena è iniziato il "bollore" ho continuato la cottura a fuoco basso per circa 5 minuti, dopo aver salato e pepato.

Infine ho scottato le lasagne (pasta secca: metà all’uovo, metà agli spinaci) in acqua bollente (a cui ho aggiunto un filo d'olio per non farle attaccare) per circa un minuto, scolate e lasciate raffreddare.

Assemblaggio: ho steso sul fondo di una teglia uno strato di olio e besciamella, poi ho fatto:

uno strato di pasta
uno strato di sugo
un po’ di besciamella
una spolverata di parmigiano grattugiato

così per 4 strati di pasta terminando con il condimento.

Ho coperto con carta stagnola ed infornato a 200° per circa 40 minuti, scoperchiato e passato sotto il grill per pochi minuti.

lunedì 20 gennaio 2014

Cucinare lo sformato di patate


Ecco come cucinare lo sformato di patate in versione vegetariana


le dosi sono abbastanza "ad occhio"

una decina di patate medio-piccole
1 mozzarella
1 pezzetto di emmenthaler
parmigiano grattugiato
latte
uovo
sale/pepe
pangrattato

Lessare le patate, lasciarle intiepidire, sbucciarle e passarle allo schiacciapatate.
Unire l'uovo, la mozzarella e l'emmenthaler a dadini, una manciata di parmigiano, sale e pepe a piacere e regolare con del latte fino ad avere un composto morbido ma sostenuto.
Imburrare una pirofila e rivestirla di pangrattato, versarvi il composto e ricoprire con del pangrattato e dei fiocchetti di burro.
Infornare a 200° per circa 30 minuti. Passare sotto il grill per qualche minuto per far dorare la superficie.


Preparazione del pan di spagna al cioccolato



Ecco la mia preparazione del pan di spagna al cioccolato


130 g di farina 00
50 g di fecola
3 uova + 5 tuorli
200 g di zucchero
30 g di cacao amaro in polvere

marmellata di limoni di sicilia

Mettere le uova e lo zucchero nel robot a velocità media ed azionare per 15 minuti.
Aggiungere i tuorli e sbattere ad alta velocità per altri 15 minuti.
Togliere dal robot ed aggiungere la farina, la fecola ed il cacao precedentemente setacciati.
Imburrare o foderare con carta forno una teglia di 26 cm di diametro, versarvi l'impasto ed infornare a 180° per 45 minuti.
Una volta raffreddato l'ho tagliato in due un senso orizzontale e l'ho farcito con marmellata di limoni di sicilia.





Gnocchi di zucca


Ecco come ho preparato questi buonissimi gnocchi di zucca: alla parmigiana.
La prima ricetta di una serie di ricette di cucina da cui prendere spunto per ottimi pranzetti.



500 g di zucca
300 g di farina 00
50 g di parmigiano
2 uova
sale

burro
salvia



Lessare la zucca in acqua salata, scolarla bene e farla asciugare in forno per qualche minuto.
Schiacciarla con la forchetta e incorporare poco alla volta la farina (ne potrà servire anche più di 300g), il formaggio e le uova sbattute.
Una volta ottenuto un impasto morbido ma abbastanza solido, formare dei serpentelli, tagliarli a tocchetti e passare ogni tocchetto sui rebbi di una forchetta e sull'apposito attrezzo di legno (rigagnocchi) per ottenere la tipica forma.
Lessare in acqua bollente salata fino a che vengono a galla e condire con soffritto di burro e salvia.

Biscotti di Natale 2013




1. Biscotti al cioccolato e marshmallows
150 g di farina 00
40 g di cacao in polvere
1 cucchiaino di lievito
125 g di burro
100 g di zucchero
1 tuorlo
sale

marshmallows
cioccolato a piacere
codette di zucchero colorate e mompariglia

Setacciare farina, cacao, lievito e sale.
Lavorare il burro con lo zucchero fino ad avere una crema, unire il tuorlo senza mescolare troppo ed infine il mix di farina.
Fare dei mucchietti ed infornare a 180° per circa 12-15 minuti.
Far raffreddare e decorare: "incollare" il marshmallow con del cioccolato fuso, cospargerlo con dell'altro cioccolato fuso e cospargere di zuccherini colorati.

2. Biscotti integrali al miele
200 g di farina integrale
80 g di miele
1 uovo
1 dl di olio evo
1 bustina di vanillina
1/2 bustina di lievito

cioccolato a piacere
codette di zucchero colorate e mompariglia

Mischiare il miele e l'uovo, unire la farina la vanillina il lievito (precedentemente setacciati) e l'olio continuando a mescolare.
Con la sac a poche formare delle barrette o dei "boomerang" ed infornare a 180° per 12 minuti.
Far raffreddare e decorare a piacere col cioccolato e gli zuccherini.

3. Biscotti di pastafrolla
coloranti a piacere

Colorare alcune parti di pastafrolla a piacere e preparare i biscotti con le forme desiderate.
Infornare a 180° per circa 12 minuti.

4. Biscotti di pastafrolla decorati con pasta di zucchero
coloranti a piacere
pasta di zucchero
confettini

Preparare i biscotti di pastafrolla come sopra (3 - senza colorare la pastafrolla) e decorarli con la pasta di zucchero facendola aderire con un po' di colla alimentare (o semplicemente acqua+zucchero a velo).
Alcuni possono essere pitturati con il colorante gel come se fosse tempera.


lunedì 4 novembre 2013

Caramelle e triangoli di sfoglia con nutella




Tagliare dei rettangoli di sfoglia e avvolgerli come caramelle dopo aver messo nel centro uno "spot" di nutella.
Tagliare dei quadrati di sfoglia e ripiegarli a triangolo dopo aver messo nel centro uno "spot" di nutella.
Spennellare con del latte ed infornare a 180° per circa 15 minuti

Ragno con ragnatela




cioccolato al latte

Preparare il biscotto come nella ricetta precedente e decorarlo con cioccolato al latte sciolto a bagnomaria.


Biscotti di frolla di mandorle e pasta di zucchero




300 g di farina 00
200 g di farina di mandorle
140 g di zucchero
230 g di burro

pasta di zucchero

Preparare la frolla mischiando gli ingredienti ed aggiungendo 2-3 cucchiai di acqua fredda.
Metterla a riposare in frigorifero - avvolta in pellicola - per circa 1 ora.
Stenderla, ritagliare le forme desiderate ed infornare a 180° per circa 12 minuti.

Decorare con la pasta di zucchero.


lunedì 2 settembre 2013

Montagnette di meringhette




mini meringhe
cioccolato al latte

Fondere il cioccolato a bagnomaria, lasciarlo raffreddare, immergere le meringhette e formare dei mucchietti, metterli in pirottini di carta, decorare con una meringa "pulita" e farli rassodare in frigorifero.

martedì 27 agosto 2013

Muesli & chocolate chip cookies





230 g farina 00
1 cucchiaino di bicarbonato
200 g di burro
180 g di zucchero di canna
1 bustina di vanillina
1 uovo + 1 tuorlo
200 g di cioccolato (uova di pasqua fatte a pezzettini)
sale
una manciata di muesli

Setacciare la farina con il bicarbonato e la vanillina.
Sciogliere 180 g di burro, versarlo in una ciotola ed aggiungere il resto del burro, lo zucchero, un pizzico di sale e amalgamare bene.
Unire l'uovo + il tuorlo e sbattere il composto fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi, circa 30 secondi. Lasciar riposare per 3 minuti, poi sbattere per altri 30 secondi. Ripetere ancora una volta, poi aggiungere a poco a poco la farina ed infine il cioccolato e il muesli.
Formare con l'impasto delle palline da golf, metterle ben distanziate tra loro su una teglia rivestita con carta forno.
Infornare a 180° per circa 15 minuti.

Sfornare e far raffreddare su una gratella.

Crostata on the rocks



per la base
250 g di farina 00
150 g di burro
100 g di zucchero
1 uovo + 1 tuorlo
1/2 bustina di lievito
1 bustina di vanillina

per la crema
150 g di cioccolato (ho usato pezzi di uova di pasqua al latte)
90 g di zucchero
1 uovo + 1 albume
50 ml di panna da cucina

In una terrina miscelare farina, zucchero, lievito e vanillina, aggiungere uova e burro, lavorare velocemente formando un panetto da riporre  - avvolto in pellicola - in frigorifero per almeno 30 minuti.
Sciogliere il cioccolato a bagnomaria e lasciarlo raffreddare.
Sbattere - con le fruste elettriche - le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto soffice e spumoso, unire la panna e il cioccolato.
Stendere parte della frolla (la rimanente servirà per le strisce), metterla in una teglia ricoperta con carta forno, versarvi sopra la crema e decorare con le strisce di frolla.
Infornare a 180° per circa 30 minuti.

lunedì 29 luglio 2013

Rotolo alla nutella


Caldo o non caldo .... il rotolo alla nutella si mangia sempre volentieri!


4 uova grandi
80 g di zucchero
30 g di burro
80 g di farina 00
1 bustina di vanillina
nutella

cioccolato al latte

Sbattere a bagnomaria 2 uova + 2 tuorli con le fruste elettriche fino ad avere un composto gonfio e spumoso (circa 10 minuti).
Far raffreddare mescolando dall'alto verso il basso - per non far sgonfiare il composto - ed aggiungere il burro fuso (freddo) a filo.
Sempre mescolando dal basso verso l'alto aggiungere la farina setacciata con la vanillina e allo stesso modo unire i 2 albumi montati a neve ferma con 10 g di zucchero (aggiunto alla fine) e un pizzico di sale.
Ungere la piastra del forno con del burro, ricoprirla con cartaforno, ungere la cartaforno e versarvi sopra il composto livellandolo bene.
Infornare a 220° per 7 minuti.
Sfornare, rovesciare su un asciugamano inumidito, staccare la cartaforno e arrotolare il tutto dentro l'asciugamano fino a raffreddamento.
Una volta freddo, srotolare, spalmare di nutella a piacere e riarrotolare.
Decorare con cioccolato fuso.

Torta salata di ricotta e biete con riccioli di zucchine



1 pasta sfoglia rotonda
125 g di ricotta
2 uova
parmigiano grattugiato
una "palla" di biete lessate (circa 2 palle da tennis)
2 zucchine medie
olio evo - sale - pepe

Tagliare le zucchine a julienne e farle saltare con olio evo fino a cottura, salarle.
Sbattere la ricotta con le uova ed una manciata di parmigiano, aggiungere le biete sminuzzate,v salare e pepare.
Mettere la pasta sfoglia in una teglia ricoperta con carta forno, bucherellarla con una forchetta, riempirla con il composto di ricotta, richiudere i bordi, ricoprire con le zucchine ed infornare a 180-200° per circa 35 minuti.
Servire a piacere tiepida o fredda.

domenica 14 luglio 2013

Torta al limone


Ecco una torta al limone con motivo floreale.


120 g farina 00 + 120 g maizena
250 g burro
150 g zucchero
3 uova
1 bustina di lievito
1 limone: succo
1 arancio: succo


Lavorare il burro, tagliato a pezzetti e ammorbidito, con lo zucchero usando uno sbattitore elettrico fino ad avere un composto liscio e spumoso, aggiungere i tuorli, uno alla volta fino ad amalgamarli completamente.

Unire la farina setacciata con la maizena e il lievito e mescolare bene.

Montare gli albumi a neve ed aggiungere a filo i succhi filtrati continuando a montare, fino ad  ottenere un composto denso e spumoso.

Aggiungere gli albumi al composto di farine, mescolando dal basso verso l'alto per non smontarli.

Versare il tutto in uno stampo di silicone a forma di rosa e infornate a 180° per circa un’ora.

Sfornare e lasciar raffreddare la torta su una gratella: servire spolverizzando con zucchero a velo e decorare con fette di limone o arancio.


Gateau di patate


Ecco il mio gateau di patate in versione vegetariana.


4 patate (750 g circa)
2 uova
parmigiano grattugiato
75 g di emmentaler
10-15 ciliegine di mozzarella
pangrattato
latte
sale pepe

Lessare le patate, schiacciarle con lo schiacciapatate, unire le uova sbattute con sale e pepe, una manciata di parmigiano e amalgamare bene tutto.
Aggiungere l'emmentaler tagliato a dadini e - se necessario - un po' di latte (il composto deve essere cmq sodo).
Imburrare una teglia e cospargerla di pangrattato.
Mettere metà composto nella teglia, cospargere di mozzarelline tagliate a fettine, coprire con il restante composto.
Infornare a 180/200° per circa 30 minuti, finchè si forma una crosticina in superficie.

Mozzarella in carrozza



Veloce e gustosa la mozzarella in carrozza.


10 fette di pancarrè
1 mozzarella (125 g)
farina 
2 uova
50 ml di latte
sale, pepe
olio per friggere

Togliere le croste alle fette di pancarrè.
Tagliare la mozzarella a fette di circa 1 cm e disporle su metà delle fette di pancarrè facendo in modo che la mozzarella non fuoriesca dai bordi.
Coprire con le altre fette di pancarrè facendo aderire bene e tagliare a metà in diagonale.
Passare i triangolini nella farina e poi nel composto ottenuto sbattendo le uova con il latte, il sale e il pepe.
Friggere nell'olio bollente rigirando i triangoli fino a doratura su entrambi i lati.