Pasta di pane

9 maggio 2009

ecco la pasta per la pizza:

Ingredienti:
500 g farina 00 (oppure 400 g farina 00 + 100 g farina 0)
25 g lievito di birra fresco (1 cubetto) o 1 bustina di lievito di birra secco (7 g)
1 tazza di acqua tiepida
olio evo
sale
zucchero

Procedimento:
sciogliere il lievito nella tazza di acqua tiepida con 1 cucchiaino di zucchero (favorisce la lievitazione) e far riposare coperto per circa 15 minuti (finchè si forma la schiumetta in superficie).
Mettere la farina (o le farine mescolate) a fontana, versare l'acqua con il lievito, qualche cucchiaio d'olio e cominciare ad amalgamare gli ingredienti con una forchetta.
A questo punto aggiungere il sale, che non deve entrare in contatto diretto con il lievito perchè potrebbe annullarne gli effetti....e la pasta rimarrebbe piatta!
Lavorare con le mani, aggiungendo - se necessario - acqua o farina, fino ad avere una bella palla liscia.
Mettere la palla in una ciotola, coprire con un canovaccio e far lievitare per circa 2 ore (ne può bastare anche una) in luogo tiepido (non su una fonte di calore diretto come ad es. il calorifero) lontano da correnti d'aria (io di solito la metto vicino al camino....ma non troppo vicino....).

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