lunedì 2 novembre 2009

Tartellette alle noci caramellate







per la frolla
500 g farina
250 g burro
1 uovo + 1 tuorlo
sale
50 ml vino bianco


per il ripieno
3 uova
30 g burro
40 g farina
sale
70 g zucchero
200 g golden syrup
whiskey
vaniglia
noci


Impastare tutti gli ingredienti come per una normale frolla (la particolarità di questo impasto è che non ha bisogno di riposo in frigorifero).
Stendere l'impasto e riempire le formine da tartelletta precedentemente imburrate.
Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta.


A questo punto preparare il ripieno: sbattere le uova e lo zucchero con una frusta a mano, aggiungere il burro ammorbidito, la farina, il sale, 1 cucchiaio di whiskey, 1 cucchiaino di essenza di vaniglia, il golden syrup e amalgamare bene.


Spezzettare un po' di noci, versarle sul fondo delle tartellette, coprire con il ripieno, decorare con gherigli di noce interi e infornare a 180° per circa 20 minuti.


Sfornare, lasciar raffreddare leggermente e sformare le tartellette adagiandole su una gratella fino a completo raffreddamento.


Ovviamente, dopo aver riempito tutte le formine per tartellette che avevo, con la restante pasta sono riuscita a fare una crostata di 22 cm di diametro...hanno festeggiato le colleghe di mia sorella!!!

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